ananteinn@mail.ru

 Н. Новгород, ул. Бекетова 13В, бизнес центр Портал, оф. 205

 +7 (831) 282-01-78

 +7 (951) 901-01-26

Задать вопрос специалисту

Как приобрести квартиру и не быть обманутым

Как приобрести квартиру и не быть обманутым

Российский рынок недвижимости становится все более обширным. Сделки по купле-продаже квартир самые разные: одни стремятся продать свою квартиру с максимальной выгодой, другие, наоборот, ставят перед собой цель сделать свои жилищные условия лучше. На первый взгляд, сделка с недвижимостью ничего сложного из себя не подставляет: важно только правильно оформить документы, иметь энную денежную сумму и, конечно же, найти подходящий вариант.

Однако, необходимо помнить, что на рынке недвижимости немало мошенников. И встречаются они при сделках с жильем чаще, чем хотелось бы.

Рассмотрим, как можно приобрести квартиру, не попавшись в сети, искусно расставленные разномастными аферистами.

Мошенничество и его виды

Один из самых распространенных вариантов мошенничества с недвижимостью — заключение договоров купли-продажи таким образом, что они нарушают права людей, которые проживают в данной квартире. Отчуждение квартиры без согласия людей, проживающих в ней – достаточно распространенный трюк.

Не менее распространены незаконные продажи квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, которые остались без родителей. Согласие органов опеки в этом случае обязательно, иначе, в течение трех лет сделка может быть объявлена недействительной.

Необходимо остерегаться и фальшивой документации на недвижимость. Сущность такого мошенничества предельно проста. На дом или квартиру оформляют пакет заведомо недействительных документов. Квартиру удается продать, новый хозяин рад выгодному приобретению. Каково же его удивление, если через какой-то срок объявляется законный владелец квартиры. Суд, естественно, будет на стороне законного владельца квартиры, а горе-покупателю останется лишь радоваться, что его не стали обвинять в изготовлении фальшивой документации.

Иногда пакеты документов по продаже квартиры дублируют, и один и тот же объект недвижимости оказывается проданным нескольким людям. Посредник, получив вознаграждение, мгновенно «испаряется», предоставляя нескольким владельцам решать непростую задачку: чьи права на приобретенное жилье все-таки законны?

Самая распространенная ошибка покупателей – беспечное отношение к подписанию официального договора о купле-продаже. Недобросовестный продавец просто может отказаться от факта получения денег. Избежать подобной беды можно только одним способом: каждая операция должна сопровождаться подписанием официальных документов.

Даже риелторы иногда обманывают клиентов. К примеру, человек продает квартиру, чтобы купить взамен новую, более просторную. Риэлтерская компания успешно реализует жилье клиента, не отдавая при этом денег ему на руки (договор на «улучшение жилищных условий» составлен, клиент переселен в новую квартиру). Риелторы убеждают покупателя, что разницу в стоимости двух разных квартир он сможет вернуть им со временем. А со временем выясняется, что он вовсе не собственник, а всего лишь арендатор квартиры. В лучшем случае, он будет переселен в гораздо худшее жилье. В худшем – останется ни с чем.

Иногда посредник оформляет договор купли-продажи на существенно заниженную сумму, успокаивая клиента тем, что так нужно для уменьшения сопутствующих услуг. Затем мошенник разрывает договор, выплатив незадачливому клиенту только ту сумму, которая официально прописана в договоре. Разница между реальной и договорной суммами, которая нигде не фигурирует, понятное дело, оседает в кармане посредника. Этот обман никак не обжалуешь: есть официальный документ на вполне конкретную сумму. Вы пошли на поводу у мошенника, так кто вам виноват? Внимательно посмотрите в зеркало.

Часто мошенников привлекают квартиры от собственников, в которых проживают пожилые одинокие люди. Многие старики совершенно беззащитны перед хитросплетениями законодательства и охотно подписывают дарственный документ, соглашаясь на пожизненное содержание. Результат большинства подобных сделок предсказуем: человек оказывается или выселенным в непригодное для проживания жилье далеко за городом, либо вовсе на улице. Чтобы подобного не произошло, можно заключить договор о постепенном перечислении ежемесячных сумм содержания. Переход жилья в собственность компании осуществляется только после того, как владелец получил всю сумму, указанную в договоре, сполна.

Будьте осторожны при передаче денег! Самые распространенные уловки мошенников – передача «кукол», фальшивых купюр или даже последующая кража. Обязательно укажите в договоре пункт о передаче денег через банковскую ячейку. Это сделает договор безопасным для клиента.

Купля-продажа квартиры – не статья для экономии!

Сервис риэлтерской компании предусматривает адекватную оплату услуг. Многие, пытаясь сэкономить, обращаются к частникам. Услуги частного маклера стоят недорого. Но, взгляните на проблему под иным углом.

Просматриваете агентства недвижимости Нижнего Новгорода? Сайт компании многое скажет вам. Солидная клиентура и впечатляющий набор услуг явно говорит в пользу «профи».

В штате профессиональных компаний есть профессиональные юристы, которые свободно ориентируются во всех тонкостях Законодательства. Что касается частника, то никто не гарантирует степень его компетентности. А, значит, есть риск возникновения проблем и в процессе совершении сделок и много позже, когда квартира уже продана. Продажа квартир с нарушением прав людей в ней проживающих, может обернуться для вас потерей жилья, с таким трудом приобретенного. И не нужно надеяться на такое растяжимое понятие, как «срок исковой давности». Законный хозяин жилья сможет заявить на нее права и через десяток лет. Продажа и приобретение недвижимости, сервис «Выкуп квартир Нижний Новгород» и многие другие виды профессионального сервиса исключают подобные неприятности.

Как бы там ни было, но выбор надежной компании-риелтора очень важно. Обращайтесь в крупные, надежные компании с хорошей репутацией. Не стесняйтесь спросить о лицензии, просмотрите учредительные документы. Даже если по сделке возникнут претензии, — проще меть дело с фирмой, которая возьмет на себя разрешение этих спорных вопросов. Поверьте, легче заплатить профессионалу, чем скитаться по судам.