Н. Новгород, ул. Бекетова 13В, бизнес центр Портал, оф. 205
Время работы
Пн - Пт: с 10.00 до 18.00
Сб. Вс: c 10.00 до 17.00

Нижегородский рынок недвижимости: прогноз экспертов на 2016 год

С начала 2015 года нижегородские эксперты недвижимости строили оптимистические прогнозы, что падение цен на жилье приостановится, а с наступлением весны рынок оживится. Реальность оказалась куда как более суровой: оживления рынка не произошло ни весной, ни осенью, а понижение цен в Нижнем Новгороде на продажу квартир, вопреки всем прогнозам, продолжилось. Каково же мнение экспертов относительно рынка жилья в Нижнем на текущий, 2016 год?

По мнению многих специалистов, в течение 2014-2015 годов в первый раз за двадцатипятилетний срок произошел резкий поворот рынка. Многие были уверены в его инертности, незыблемости, в четком доминировании продавца на рынке. Сюрпризом стал внезапно возникший дефицит покупателей жилья: у людей не стало денег либо ни были вложены в депозиты под приличные проценты.

Изменения почувствовало и государство, и банки. Государство обратило больше внимания на первичный рынок недвижимости, поскольку именно он оказывает влияние на состояние экономики. Что касается риэлтерских организаций, то они отреагировали по-разному: одни продолжают работать по старинке, другие свернули объемы работ, третьи нашли свое спасение в переходе на «холодные продажи».

Еще одно специфическое качество сегодняшнего рынка недвижимости – это более жесткие условия страхования по ДДУ.

Эксперты оценивают нынешнюю ситуацию нижегородского рынка жилья: «хуже не будет». Потому что хуже – некуда. По мнению эксперта А. Жилевского, единственный выход из этой ситуации – это постоянно работать и думать. С ростом спекулятивного курса рубля, обстоятельства могут сложиться так, что люди вновь начнут вкладывать свои сбережения в покупку квартиры. Рынок недвижимости был и будет, он не делся никуда. Ведь, по статистике, половина россиян хочет коренным образом улучшить свои условия жизни, а свыше 80% думают о том, что эти самые жилищные условия необходимо улучшить.

Не строительство, а продажа имеющегося жилья

В 2015 году цены в Нижнем Новгороде на продажу квартир как на первичном, так и на вторичном рынке жилья были ниже, чем в 2014 году. Однако, положение дел на нижегородском жилищном рынке несколько лучше, чем в других российских городах. Строительство жилья в городе идет, но не такое грандиозное, как, к примеру, в таких городах, как Новосибирск или Екатеринбург, поэтому большого перепроизводства не наблюдается.

На 2016 год ожидается уменьшение количества новых домов из-за больших рисков, связанных с финансированием. Есть немалая вероятность долгостроя и незавершенного строительства. Да и «обманутые дольщики» станут обычным явлением. В группе риска оказались мелкие предприятия-застройщики, у которых недостаточно собственных средств для нормальной работы и гораздо меньше надежды на получение финансовой поддержки в сложной ситуации.

О проектах класса «бизнес» временно придется позабыть: пока можно рассчитывать только на то, что будет сохраняться объем продаж на недорогое жилье. Теперь занятием для девелоперов станет не строительство, а продажа имеющегося жилья.

Вторичный рынок недвижимости также переживает не самые лучшие времена. Большим спросом пользуются квартиры в новостройках, по причине льготного кредитования. По прогнозам экспертов, если сегодня квартира в регионах продается около года, то на перспективу срок покупки квартиры может вырасти до полутора лет.

 Проблемы с продажами на вторичном рынке повлекут за собой сложности и на рынке первичном. Даже при сохранении льготного кредитования, прогноз падения продаж на первичном рынке составит 5% и значительно больше в случае сворачивания льготных кредитов. Прогнозируемое снижение цен на вторичном рынке недвижимости составляет 15%. Льготного кредитования на вторичном рынке вряд ли стоит ожидать.

По мнению экспертов, вполне возможно, что в 2016 году снижение цен на аренду жилья может достичь крайней критической точки. Для класса «эконом» это 10-15%, а в бизнес-классе прогнозируемое снижение стоимости аренды квартир – до 40%! До бесконечности понижение цен продолжаться не сможет, поскольку арендодатели ремонтируют жилье, платят налоги. Если падение стоимости аренды будет продолжаться, то потеряет смысл сдача жилья как таковая (ведь она влечет за собой и физический износ квартир).

Загородная недвижимость

Здесь также наблюдается снижение количества сделок. Формирование рынка происходило следующим образом. Вначале львиную долю покупок составляли «домики в деревне». Постепенно рынок стали занимать застройщики в коттеджных поселков. К началу нынешнего года число коттеджных поселков, заявленных к продаже, составляет около 100. Из них – в тридцатикилометровой зоне от города – 58. Качество строительство совершенно разное. И разобраться в этом изобилии предложений для неискушенного покупателя, не имеющего опыта загородной жизни, достаточно непросто. Покупка загородного жилья методом «проб и ошибок» позволяет наконец-то адекватно оценивать качество проектов. Так, только 60 проектов из заявленной к продаже сотни имеют собственные сайты с необходимой информацией. Прошли те времена, когда между красивым пейзажем и «элитностью» поселка ставился знак равенства. По данным составленного в 2015 году общественного рейтинга коттеджных поселков, только 20 проектов из 100 могут называться качественными. Объем продаж по хорошим проектам также претерпел снижение объемов продаж, но не критичное.

Тренд сегодняшнего дня – жилье класса «супер-эконом». Если коттедж за городом можно сравнить с индивидуальным пошивом, то здесь правит бал самый настоящий ширпотреб, сродни тому, что показывается в известном всем культовом новогоднем фильме. Пусть это жилье в типовом «скворечнике», но зато люди могут себе его позволить! Главное – доступные цены в Нижнем Новгороде на продажу квартир.

Если раньше многие стремились к приобретению загородного жилья, то сегодняшняя нижегородская тенденция – это обратное возвращение «в город». Можно сколько угодно восхищаться «одноэтажными» Европой и Америкой, но от специфики города никуда не деться. В Нижнем всего три выезда, «пробки» превратились в вечную проблему. Еще один фактор – это значительные расходы на содержание коттеджа: гораздо большие, чем содержание квартиры. Именно поэтому покупка квартиры актуальнее приобретения коттеджа или дачного дома.

Первоочередной вопрос сегодняшнего дня – квартирный. О покупке дач мало кто думает. Люди приобретают жилье или для постоянного проживания, либо откладывают покупку «на потом».