Н. Новгород, ул. Бекетова 13В, бизнес центр Портал, оф. 205
Время работы
Пн - Пт: с 10.00 до 18.00
Сб. Вс: c 10.00 до 17.00

Обманутые дольщики в Нижнем Новгороде – реальность?

Застройщики города переживают не самые лучшие времена: стройки замораживаются, а кредит на приобретение жилья приобрести все сложнее.

Государственная поддержка ипотеки – это не универсальный рецепт, способный разрешить все насущные проблемы. Немногие могут реально оценить те блага, которые сулит государственная программа. Многие не только не могут воспользоваться ипотекой, но и просто не хотят: в сложное время большая часть потенциальных покупателей временно затаилась и не торопится опрометчиво тратить сбережения.

Даже по данным официальной статистики, план ввода в строй жилья не выполнен.

Те, кому удалось купить квартиру в Н. Новгороде на самом начальном этапе строительства, могут пополнить когорту «обманутых дольщиков». Что ожидает жилищный рынок в ближайшем будущем? Нужно ли жителям Нижнего Новгорода ожидать краха своих жилищных надежд? Конечно, лучше, чем эксперты, никто не ответит на этот вопрос.

Волна банкротств

По официальным сведениям, в Нижнем Новгороде имеется двадцать два объекта с невыполненными сроками сдачи или с приостановленными строительными работами.

Девятнадцать объектов на территории города уже официально признано долгостроями. Частично эти дома достраивают за счет средств людей, вложивших деньги в строительство, часть объектов находится на субсидиях администрации города.

В октябре минувшего года решением суда введен в строй дом по улице Пролетарской. Суд вмешался, поскольку застройщик банкрот. Впрочем, почти все застройщики проблемных домов находятся в состоянии банкротства или готовы переступить эту грань.

С серьезными сложностями происходит введение в строй домов и в микрорайоне «Белый город» по улице Штеменко, и в микрорайоне «Первомайский». Там, из десяти домов один не достроен и два находятся на этапе возведения фундамента. Когда строительство по этим объектам будет завершено, никому не известно. Число дольщиков по приведенным объектам составляет 1700 человек. Сразу возникает вопрос: кто сможет дать гарантии того, что строительство будет успешно завершено?

По словам Б. Горелика, эксперта рынка недвижимости, никаких гарантий нет и не может быть. В приведенных случаях речь идет о дольщиках, не получивших жилье. Но, на самом деле, обманутых значительно больше: что говорить о тех, кто смог купить 1 комнатную квартиру в Нижнем Новгороде, а компания-застройщик стала банкротом? Значит, никакого гарантийного обслуживания эти жильцы не получат.

Не меньшим риском является заключение некоторыми нижегородцами договоров долевого участия. Это не приобретение квартиры, а фактическое финансирование застройщика, участие в некоей финансовой схеме, которая может быть выигрышной, а может и не очень. Таким людям необходимо четко понимать разницу между покупкой квартиры и участием в строительстве с разделением всех рисков.

Купить жилье в пригороде: благо или риск?

Оказывается, стать «обманутым дачником» еще проще, чем обманутым дольщиком. Приобретение жилья в пригороде связано с еще большими рисками, чем в городе. Ситуация усугубляется еще и тем, что проверяющие организации обращают меньше внимания на этот сектор, а девелоперы на рынке встречаются какие угодно: от высококлассных специалистов до стопроцентных мошенников.

Типичный случай, когда застройщик возводит на земле для индивидуального жилищного строительства многоквартирный дом (более трех этажей). Некоторые люди, желая, предположим, купить двухкомнатную квартиру, соблазняются сравнительно низкими ценами. Но такое жилье приобретать ни в коем случае нельзя. Его даже долгостроем не назовешь. Это незаконное строительство: юридически этих домов просто нет. В соответствии с Законодательством, их можно просто снести.

Как избежать неприятностей при покупке жилья?

Все достаточно просто: либо купить жилье, квартиру, сотрудничая с солидной компанией, либо иметь дело только с проверенными риелторами.

Показателем состоятельности компании-застройщика является банковская аккредитация. Банки предъявляют к компании, которая хочет взять заем, довольно строгие требования. Пройти банковскую аккредитацию не так просто.

Некоторую информацию могут дать и отзывы о компании-застройщике в интернете. И, если проверкой документов застройщика занимается не дольщик-одиночка, а объединение дольщиков, то риск быть обманутыми существенно снижается.

По мнению эксперта, ситуация на рынке имеет тенденцию к ухудшению. Растет количество компаний-банкротов, а также предприятий, находящихся на грани процедуры банкротства. Это значит, что число людей, инвестировавших средства в возведение домов и не получивших желаемое, возрастет. Избежать этого поможет либо резкий разворот конъюнктуры рынка, либо специальные государственные программы по поддержке.

Проблема осложняется еще и тем, что нормативный акт, в соответствии с которым проблемное строительство может быть продолжено другим застройщиком, больше не действует. А выделение субсидии областного бюджета – реально дли оно? В условиях тотального дефицита средств вопрос риторический.