Недвижимость - это Антей!

Пн-пт с 9:00 до 18:00 Сб, Вс - по запросу

Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.

Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.

Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.

Рассказываем о некоторых из них

Загородные дома и дачи в условиях пандемии кажутся идеальным местом для удаленной работы и отдыха. Для многих обладателей загородного жилья становится актуальным вопрос обустройства территории, особенно зон отдыха — где можно и утренний кофе выпить, и время с семьей провести.

1619512358_73-p-na-uchastke-zona-otdikha-s-kachelyami-na-d-78.jpgОпределитесь с местом и типом
Для начала нужно определить место, где планируется разместить зону отдыха — она может быть на лужайке или рядом с домом, и обратить внимание на солнечную и теневую стороны. Также следует выбрать, какую конкретно лаундж-зону планируется делать. Зоны отдыха бывают открытые (мобильные), которые легко установить на открытом воздухе, крытые (веранды, беседки, пристройки к дому, патио) и комбинированные, где есть место и для загара, и теневая часть.

Обустройство зоны отдыха также будет напрямую зависеть от планов на нее. Например, это может быть беседка с тандыром и грилем для семьи и приема гостей, просто зона с садовой мебелью с переносным мангалом или лаундж-зона с лежаками, шезлонгами и каркасным бассейном. Оптимальный вариант для семьи — отдельно стоящая открытая зона для солнечных ванн и закрытая, где можно спрятаться от палящих лучей и укрыться от дождя. Сейчас популярностью пользуются маркизы — архитектурные легкие элементы фасадов здания, крытые железом или стеклом. Эти конструкции бывают автоматические, с электронным управлением, открывающиеся-закрывающиеся, как жалюзи.

После того как выбраны место и вариант лаундж-зоны, можно приступать к ее обустройству. Рассмотрим несколько вариантов, как это сделать.

Для начала нужно определить место, где планируется разместить зону отдыха — она может быть на лужайке или рядом с домом, и тип лаундж-зоны — для кого  и чего она будет.

Простые решения
Садовая мебель и гриль
Самый простой и бюджетный вариант — купить садовую мебель и организовать небольшую зону отдыха. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно найти множество вариантов такой мебели — от складных стульев и лежаков до мягких зон с навесом и столиком. Цены на них начинаются от 10 тыс. руб. Скорее всего, для такой мебели придется устанавливать специальный подиум или использовать какой-то материал в качестве подстилки (например, линолеум). Рядом можно разместить переносной мангал и устраивать ужины. Также можно бросить на газон несколько бескаркасных кресел-мешков или повесить гамак под открытым небом — получится островок отдыха, говорит дизайнер интерьера Надежда Каблукова.
Самый простой и бюджетный вариант — купить садовую мебель и организовать небольшую зону отдыха.
Для оформления зоны отдыха можно использовать растения. Особую атмосферность придаст зеленый уголок с хвойными растениями, можжевельником и туей. Их часто используют в качестве живых изгородей, чтобы отделить зону патио. «Альпийские горки, уличные фонтаны, искусственные водоемы будут располагать к еще большему расслаблению. Отдельного внимания заслуживают уличные обогреватели, например газовые — их тоже можно установить рядом с зоной отдыха.

mebel-ekodizain-naturalnii-rotang-komplekt-kofeinii-terrace-set-braun-6.jpgВыбор мебели
При выборе садовой мебели эксперты рекомендуют обратить внимание на диваны и кресла из натурального или искусственного ротанга — они менее погодозависимы. Можно использовать складную мебель, особенно если нет мест для хранения. При выборе садовой мебели нужно обращать внимание на ее габариты — пройдет ли она в дверные проемы, когда будете убирать на зиму.
Сейчас на рынке популярна мебель для сада, которая не боится ни дождей, ни морозов и ее не нужно убирать. Это специальная технология: мебель производится из смол, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и оригинальный вид — может смотреться как арт-объект и служить украшением сада.

Ткани должны быть влагостойкими, особенно если мебель не защищена навесом. Можно выбрать комплекты садовой мебели со столами из тика и стульями с обшивкой из синтетического волокна, которым не страшны инсоляция и повышенная влажность. Устойчивость текстиля к влаге имеет временный характер, все товары, предназначенные для использования на улице, имеют влагооталкивающую пропитку (гидрофобную), но после нескольких стирок ее свойства теряются. Это нужно учитывать. Поэтому стоит использовать чехлы и съемные подушки на стульях, которые можно унести в дом на зиму.

Зона отдыха из палет
Недорогой вариант обустройства дачной лаундж-зоны — это мебель из строительных поддонов. Ее можно собрать самим, положив поддоны друг на друга, покрасить или покрыть маслом. Можно сделать стол, кресла, диван, приводит примеры такого обустройства дизайнер интерьера Светлана Ильина.

Если у вас поблизости идет строительство, попросите отдать вам поддоны — они все равно пойдут на выброс. Для кресел нужно изготовить мягкие подушки и положить их на каркас из деревянных поддонов — бюджетно, экономично и экологично, тем более что ресайклинг сейчас в тренде.

Недорогой вариант обустройства дачной лаундж-зоны — это мебель из строительных поддонов. Ее можно собрать самим, покрасить или покрыть маслом.

Детская зона отдыха
Рядом с зоной отдыха можно организовать детскую зону. Такая площадка совместит место для игр и спортивных занятий на свежем воздухе. Это могут быть батут, различные горки, качели. Если позволяет место, то обустройте футбольное мини-поле, установите корзину для баскетбола или небольшой детский бассейн.

В первую очередь подумайте о безопасности детской площадки — мягком покрытии, жесткой конструкции, отсутствии острых углов у лесенок и турников. Деревянные элементы необходимо тщательно обработать и очистить от неровностей. Готовые варианты в виде игровых домиков, горок, качелей, песочниц с крышками максимально облегчат вам задачу.
Рядом с зоной отдыха можно организовать детскую зону. Такая площадка совместит в себе место для игр и спортивных занятий на свежем воздухе 

1619985202_2-p-kak-oborudovat-bassein-na-dache-na-uchastk-4.jpgМини-курорт
На загородном участке можно организовать зону отдыха с мобильным бассейном — надувным или каркасным. Сейчас продается множество вариантов таких сборных конструкций. В данном случае нужно будет оборудовать площадку для бассейна — она должна быть плоская, ровная, очищенная от камней, корней и прочих элементов, способных повредить дно искусственного водоема.

Выбор размера бассейна зависит от того, планирует ли семья в нем только купаться или полноценно плавать и сколько людей одновременно будет пользоваться бассейном. Примерный стандарт площади на одного человека: на ребенка — 1 кв. м, на взрослого — 1,5–2 кв. м. Для пловцов рассмотрите модели с габаритами не менее 2,5 м в ширину, 5,5 м в длину. Рядом с бассейном можно поставить лежаки с зонтом или диванчик — и будет зона отдыха.

На загородном участке можно организовать зону отдыха с мобильным бассейном — надувным или каркасным.

Освещение

Можно продумать разные варианты освещения для зоны отдыха. Например, ограничиться невысокими столбами на уровне пояса, установить фонарики или развесить гирлянду, которая работает на солнечных батареях. Вариант сложнее — установить несколько садово-парковых или кованых фонарей или встроенные светильники по периметру территории. Основные требования к ним: все осветительные приборы, кабели, выключатели, лампы и другие элементы системы должны быть предназначены для уличной эксплуатации, удобны в управлении и обслуживании.

Сложные конструкции
Тем, кто хочет основательно подойти к обустройству лаундж-зоны, можно остановить выбор на отдельно стоящей беседке или патио. Подготавливая площадку для таких зон, в качестве настилов можно использовать террасную доску из натуральной лиственницы, декинг из древесно-полимерного композита (ДКП), модульные покрытия, декоративный камень. Стоит помнить, что дерево требует специальной обработки пропитками дважды в год — в начале и в конце сезона.

Patio-na-dache-20.jpgПатио или терраса
Одна из самых практичных, зарекомендовавших себя в строительстве — конструкция патио на винтовых сваях, которые вкручивают с определенным интервалом в зависимости от площади. Далее они обвариваются металлом.
Готовый металлический каркас обшивают террасной доской, как правило, из лиственницы, которая не гниет и максимально устойчива к погодным изменениям. Много любопытных вариантов и с наземными конструкциями из того же дерева в комбинации с текстилем из хлопка, льна или с тентовой тканью.

Одна из самых практичных, зарекомендовавших себя в строительстве — конструкция патио на винтовых сваях, которые вкручивают с определенным интервалом в зависимости от площади.
Террасу с зоной отдыха можно предусмотреть на стадии проектирования дома. Как правило, она становится продолжением кухни или гостиной. Такую террасу лучше снабдить крышей, защищающей ее от осадков. Можно оставить балки и стропила открытыми, не зашивать их ни на фасаде, ни в интерьере.

Вместо крыши можно предусмотреть выдвижную маркизу и уличные зонты. От косого дождя можно защититься при помощи зеленых насаждений. Например, девичий виноград создает достаточно плотную и красивую стену, которая уже через два-три года после посадки становится практически непроницаема для дождевых капель.

Напольным покрытием (в зависимости от общей стилистики дома) может быть террасная доска из лиственницы или ДПК, керамогранит, натуральный камень, клинкерный кирпич. У каждого вида покрытия имеются свои особенности. Лиственница комфортна для хождения босиком, со временем приобретает благородный сероватый оттенок. Клинкер очень прочный и неприхотливый в эксплуатации, но далеко не бюджетный вариант. Еще один нюанс — для южной стороны лучше выбирать материалы светлых оттенков, поскольку они отражают солнечные лучи и меньше нагреваются. Темные полы и мебель могут стать некомфортными в жаркие дни.

Хорошим вариантом является застекленная веранда или отдельно стоящая беседка с панорамным остеклением. Остекление беседки можно сделать из дверей, распашных или раздвижных. В хорошую погоду двери можно открыть, полностью объединив внутреннее пространство с окружающим его участком, таким образом, получив все преимущества открытой террасы.

Интерьер такой веранды или беседки, как правило, состоит из небольшой зоны кухни, где расположены мойка и холодильник, зоны барбекю или печи, а также просторной обеденной группы с диванами и креслами.


Возврат к списку

Другие новости
Что нужно знать о страховке ипотечного жилья
Рассказываем, в каких случаях может защитить договор страхования недвижимости и можно ли от него отказаться
Эксперты назвали главные причины отказа россиян от ипотеки

Заемщики чаще всего откладывают решение о кредите из-за сложностей с подбором жилья, нехватки средств на первонач...

ФАС проконтролирует тарифы ЖКХ для переселенцев из аварийного жилья
Антимонопольное ведомство отреагировало на обращение граждан к президенту во время прямой линии
Риски альтернативных сделок

Альтернативная сделка, несмотря на свою схожесть с классической схемой, является более сложной, многосоставной оп...

Программа "Семейная ипотека" расширена

По новым правилам участниками программы могут стать семьи с одним ребенком, который родился после 1 января 2018 г...

Как провести альтернативную сделку
Альтернативная сделка отличается от обычной только увеличенным числом квартир и участников. Все остальное то же самое — ...
Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.
Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.

Р...
Внесены масштабные поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который существенно изменил правила кадастрового учета и го...

Верховный суд уточнил нормы взыскания за ущерб соседям от залива.
С позиции верховной инстанции, виновника залива должна устанавливать судебная экспертиза

Верховный суд пост...
Банкам рекомендовано предупреждать клиентов о том, что срок вклада скоро закончится
Банк России порекомендовал кредитным организациям уведомлять вкладчиков о приближающемся сроке окончания вклада не ранее...
Банк России разъяснил, как возвращается страховка по кредиту
Имеется в виду ситуация, когда заемщик досрочно вернул потребительский кредит. В таком случае часть страховой премии ему...
Наверх