Недвижимость - это Антей!

Пн-пт с 9:00 до 18:00 Сб, Вс - по запросу

Риски альтернативных сделок

Риски альтернативных сделок

Альтернативная сделка, несмотря на свою схожесть с классической схемой, является более сложной, многосоставной операцией. В связи с этим риски при ее заключении выше. По словам экспертов, больше всего рисков при альтернативной сделке у покупателей, особенно у того, кто покупает альтернативную квартиру. Рассмотрим эти риски подробнее.

1. Первый риск — отказ от исполнения договора. Если продавец-покупатель не найдет подходящий объект или не сможет согласовать надлежащие условия с конечным продавцом, существует высокий риск срыва альтернативной сделки.

2. Продавец может повысить стоимость квартиры, выставленной на продажу, тогда гарантированно все квартиры в цепочке также вырастут в цене. То есть покупатель при альтернативной сделке зависит не только от обстоятельств и воли своего продавца, но и других собственников в цепочке.

3. Еще один риск для всех сторон связан с частичной регистрацией сделки. Документы в Росреестр хоть и подаются одновременно, но для регистратора каждая сделка является самостоятельной. Поэтому может возникнуть ситуация, что одна сделка — например, между первоначальным продавцом и продавцом-покупателем — пройдет регистрацию, а другая сделка будет приостановлена (к примеру, из-за проблем с документами). В таком случае сторонам потребуется подавать заявление на приостановку перехода права собственности по другой сделке или обращаться в суд.

Важно помнить, что при проведении подобной цепочки сделок в договоре необходимо ссылаться на ст. 157 ГК РФ (сделки под условием), указывая, что права и обязанности по договору купли-продажи недвижимого имущества переходят к сторонам только при регистрации в Росреестре второй сделки, что увеличит шансы в суде.

4. Минус альтернативной сделки для всех сторон — более длительный срок заключения. По данным экспертов «НДВ Супермаркет Недвижимости», если свободная продажа занимает в среднем три недели — месяц, то альтернативная сделка растягивается на три — пять месяцев. «Обычно люди готовы столько ждать, если они достаточно походили по рынку и из всего имеющегося предложения данная квартира подходит им больше всего. В противном случае они отдали бы предпочтение свободной продаже.

Кроме специфических рисков, присущих альтернативной сделке, есть стандартный набор, который характерен для всех сделок на вторичке — квартира с обременениями, недееспособный продавец, лжесобственник и т. д. Поэтому важно проверить юридическую чистоту недвижимости и продавца. В случае если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, следует получить разрешение на продажу объекта от органов опеки. Сам несовершеннолетний собственник после продажи должен получить аналогичную долю в новом жилье.

При этом, продавцы фактически не несут никаких рисков. Они находятся в середине, то есть всегда могут передумать покупать и продавать.


Возврат к списку

Другие новости
Что нужно знать о страховке ипотечного жилья
Рассказываем, в каких случаях может защитить договор страхования недвижимости и можно ли от него отказаться
Эксперты назвали главные причины отказа россиян от ипотеки

Заемщики чаще всего откладывают решение о кредите из-за сложностей с подбором жилья, нехватки средств на первонач...

ФАС проконтролирует тарифы ЖКХ для переселенцев из аварийного жилья
Антимонопольное ведомство отреагировало на обращение граждан к президенту во время прямой линии
Риски альтернативных сделок

Альтернативная сделка, несмотря на свою схожесть с классической схемой, является более сложной, многосоставной оп...

Программа "Семейная ипотека" расширена

По новым правилам участниками программы могут стать семьи с одним ребенком, который родился после 1 января 2018 г...

Как провести альтернативную сделку
Альтернативная сделка отличается от обычной только увеличенным числом квартир и участников. Все остальное то же самое — ...
Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.
Есть множество способов организации зон отдыха на даче: от мебели из палет до патио с раздвижными окнами.

Р...
Внесены масштабные поправки в закон о госрегистрации недвижимости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который существенно изменил правила кадастрового учета и го...

Верховный суд уточнил нормы взыскания за ущерб соседям от залива.
С позиции верховной инстанции, виновника залива должна устанавливать судебная экспертиза

Верховный суд пост...
Банкам рекомендовано предупреждать клиентов о том, что срок вклада скоро закончится
Банк России порекомендовал кредитным организациям уведомлять вкладчиков о приближающемся сроке окончания вклада не ранее...
Банк России разъяснил, как возвращается страховка по кредиту
Имеется в виду ситуация, когда заемщик досрочно вернул потребительский кредит. В таком случае часть страховой премии ему...
Наверх